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2011年11月 5日 (土)

初秋の京都旅 2日目④

またまたお久しぶりです…^^;

学校とバイトで時間がとれないし、
風邪ひいてダウンしてました…。。

では、2日目の晩ご飯をアップします*


***


晩ご飯は高倉通りにあるおでん屋さん、円屋にて^^

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ちょっと路地を入った「どんつき(突き当り)の店」!

こういう路地裏ってワクワクしますよね^^

Dsc06894
お店はこじんまりしてますが、
カウンターの奥や2階席があるので実は結構入ります。

ちょっと薄暗くて、レトロで素敵です*


Photo_2

まずは名物のおでんから^^

京都のお出汁って薄味っぽいですが、
意外と味がしっかりしています。

おでんに青菜、美味しいです!
さっとお汁に通しただけなのに…。。

トマトのおでんは初めて食べたんですが、
和風トマトスープって感じで美味^^


Photo_3
京都に来たら生麩は食べないと!

生麩田楽はモチモチで、甘めの味噌と相性が良いです*
(個人的には粟の生麩が好き)

ビールに焼き鳥ってやっぱり良いわ~。。

そして、焼き椎茸!!
めっちゃジューシーです!
キノコ好きにはオススメ*

Photo_5
京湯葉の海老巻き揚げ*

湯葉と海老って合う~~^^
日本酒と相性良さそう!
(今回はビールしか飲みませんでしたが…)

そして、レンコンのはさみ揚げ!

レンコンめっちゃ好きなんですよ~*
この食感がたまりません><

Photo_6

鶏のズリ刺しも歯ごたえがありました^^
新鮮な鶏刺しは久々に食べました*

蒸し野菜のズッキーニとカブが思いのほか美味しくて、
家でも作ってみたいです。
でも、火の加減が難しそうだな~~。。
火と通し過ぎたらべチャってなりそうだし…。

締めは何故か長崎の五島うどん(笑)

「京都に来てまで九州の味かよ~」って感じですが、
なんか食べたくなったんですよね…^^;

いや、美味しかったです^^


*


京都でよく食べる高い日本食に飽きたら、
こういうところでちょこちょこつまむのも楽しいですよ♪


*

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コメント

ズリ刺しいいなぁ…!!
またビールが合いそうなおかずばっかり(>_<)

見てたらおなかが空いてくるよ!!

投稿: ともよ | 2011年11月 5日 (土) 17時56分

>ともよちゃん

いつもコメントありがとう!

ズリ刺し、美味しかったよ~^^
あの歯ごたえ、たまらんね(笑)

いや~……。
やっぱろ、ビールっしょ^^*

中洲に良い感じのおでん屋さんあるけん、
福岡に帰ってきたら行こう♪

投稿: さくら | 2011年11月 7日 (月) 15時22分

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