« 初秋の京都旅 1日目② | トップページ | 初秋の京都旅 2日目① »

2011年10月25日 (火)

初秋の京都旅 1日目③

京都旅1日目の晩ご飯は
宮川町にあるフレンチ屋さんビストロ・スポンタネにて。


Dsc06915
カジュアルなフレンチ屋さんで、
肩ひじ張らずお食事を楽しめます*

内装もカワイイです^^

Dsc06925
食前酒はカンパリオレンジ*

甘いお酒はたまにしか飲まないんですが、
甘すぎず、適度に苦みがあって私好み(笑)


Photo
1品目はサーモンサラダ*

ドレッシングにグレープフルーツが入ってて
つぶつぶ感があります。
まわりには糸瓜(そうめんカボチャ)やミョウガの
自家製ピクルス!

糸瓜、初めて食べましたが
なんとも言えないサクサク感がって美味しかった*


そして、
前菜1品目がフォワグラのテリーヌ(黒米リゾット添え)*

フォワグラも初めてだ…。

外側はパリパリしてて、
中はほわほわ・とろとろな感じ!
なんかどこかで食べたことがあるような…?

黒米リゾットが少し塩気があって、
硬さもちょうど良くて、アクセントになってました^^

Photo_2
前菜2品目はマンジュガイのソテー(レモンソース)*

貝って歯ごたえがあって良いですよね♪
マンジュガイも初めてでしたが、
お寿司とかでよくある赤貝みたいな食感です。

蒸したラディッシュも美味し^^


そしてセップ茸のスープ*

セップ茸ってなんぞや?と思って調べたところ、
いわゆるポルチーニ茸のフランス名だそうです。
(ちなみにポルチーニ茸はイタリア語)

キノコの風味がすごくて、キノコ好きにはたまりません><


Photo_3
そして、メイン1品目は
目鯛のソテー(レンズ豆とトマトソース添え)*

外はパリパリ、中はふんわり!
レンズ豆の食感が良い感じ*
トマトソースも少し和風出汁入ってるのかわかりませんが、
あっさりしつつ、味がしっかりついてます。


メイン2品目は出雲牛のステーキ(白味噌ソース)*

お肉、すごくジューシーでやわらかくて、
油っぽさがなくて美味しいです^^

クリーミーだけど、塩気のあるソースも美味し!

残ったソースは添えてある
野菜に付けていただきました。


Dsc06917

ネット予約か何かの人にはサービスしてるらしい、
タピオカとカンパリのグラニテ*

グラデーションがとてもキレイ!

グレープフルーツがベースなのですっきり^^

こうして、また胃袋が空くんですよね(笑)


Dsc06916

そして、最後にデザート*

パイナップルのシャーベット、洋ナシのコンポート、
ハーブゼリー、洋ナシのムース、ガト―ショコラ!

濃厚なガト―ショコラと
すっきりしたシャーベットたちが良いバランスです^^

やっぱり、最後は甘いものがないと(笑)


*


フレンチですが、マナーとか、
そんなに気にせずにのんびりできるお店です。

スタッフさんもとてもフレンドリーな感じの良い方でした^^


*

にほんブログ村 ファッションブログ アンティーク着物・リサイクル着物へ よろしかったらポチっとお願いします^^

|

« 初秋の京都旅 1日目② | トップページ | 初秋の京都旅 2日目① »

グルメ」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

フレンチ素敵だね!!
私も食べたいよー(>_<*)

投稿: ともよ | 2011年10月25日 (火) 23時55分

>ともよちゃん

フレンチ美味しかったよ~♪

…というか、食べに行こうよ!
(福岡フレンチはあんまり知らないけど…)

投稿: さくら | 2011年10月26日 (水) 09時27分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初秋の京都旅 1日目③:

« 初秋の京都旅 1日目② | トップページ | 初秋の京都旅 2日目① »