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2010年11月 9日 (火)

御供所ライトアップとグルメ巡り*②

今日は寒いですね~><
風も強いし、自転車がキツかったです…!

では、御供所ライトアップ、おでん編です(笑)


***


地下鉄で天神まで出たら
西中州の老舗おでん屋さん・安兵衛へ^^
昔、母がよく通っていたお店らしい。
そして、春菊(!)おでんが美味しいらしい!

お店は15席くらいでいかにも老舗!って感じです*
カウンターには使い込んだ銅鍋が鎮座しています^^

生ビールとおでんを一通り注文して
まずはつき出しから…*

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味噌田楽です*
大根とこんにゃくで、お味噌が美味しい!
お味噌も手作りなんでしょうか^^

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おでん第一弾!

手前がキャベツ巻き、真ん中が大根とがんも、
奥が春菊と椎茸です*

春菊は煮込んでるんじゃなくて
サッとおでんのお汁に通した感じです^^
大体、200~400円くらいがメインなんですけど
ひとつが結構大きいので2人で半分するくらいが
ちょうど良いかと思います*
実際、写真は半分ずつしたのだし(笑)

おでんのお汁、色が濃いですがあっさりしてます。
大将が食べやすい大きさに切ってくださるので嬉しい^^
(…てか、大将のお声が渋くて良いのですよ…!!)


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おでん第二弾!

手前からつくね、こんにゃく、里芋、ブロッコリーです^^
里芋、下茹でしたのをお汁に通しただけなのに美味しかった…!

…てか、青野菜、、美味しい~~><


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これもおでんなんです*

大和芋と桜エビのかき揚げ!…と、自家製梅酒*

ふわふわだし、桜エビの香りが良い!
梅酒もマイルドです^^
お酒に弱い方は水割りが良いかもしれません*

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おでん第3弾!

わかめ、甘エビのはんぺん、卵*

卵は生卵からお汁で煮るので白身まで染みてます!
家ではゆで卵入れるからこんな色にはならないです。

甘エビはんぺんもエビの香りが…!


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おでんじゃないけど次もリピート決定の牛蒡チップス*

らっきょうのタルタルソースを付けたり
おでんのお汁に付けたりしていただきます^^
これ、本当にお酒に合います!


***


2人で6000円くらいでお腹いっぱい食べました(笑)
本当は軽くひっかけるくらいの予定だったのに^^;

こちらのお店は「へいらっしゃい!」…な感じではなくて
もっとソフトで大将も女将さんも癒し系です^^*
雰囲気も良い感じだし、ここは子どもは禁止ですね(笑)


また行きたいお店でございました*


次回はライトアップと、できればスペイン料理も
アップできたらいいなぁ。。

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