町家に泊まろう! in 京都* ⑧
では、2日目の晩ご飯編です*
***
ひとまず錦市場から町家に戻ってのんびりしたあと、
祇園の八坂神社前にある八代目儀兵衛へ!
お米に力を入れてる料亭で
ガイド本とかでチェックしていたのです!
では1品目!
カツオと玉ねぎのサラダ*
玉ねぎシャキシャキ!
カツオは厚めに切ってあるし脂のノリがいい!!
お刺身三種盛り*
焼きアジにホタテ&昆布じめの鯛です^^
こんなに分厚く切ってくれていいんでしょうか…?
プリプリだ~~!*
季節の蒸し野菜*
どれもジューシーかつ歯ごたえあり!
ピーマンみたいなのはしし唐らしいです^^
でも辛くなくて美味しいですよ*
茄子の揚げだし^^
でっかいウニまで乗ってる…!
海苔みたいなのは茄子の皮を細く切ったものです。
…てか、塩気がウマい!
大好きな鶏天!
京都の赤地鶏で味が濃くてジューシーです^^
衣もサクサク!
ご飯が進みます!
冬瓜の冷製あんかけ!
ひんやり冷たくて夏にぴったり^^
茄子とウニも入っているし
味がよく染みて美味し~~い*
そして肝心のご飯!
1グループにお釜ひとつ使って注文してから
炊いてくれます!
30分くらいかかりますので来てすぐに
注文した方がいいですよ^^
お米総立ちでぴかぴか・ツヤツヤ!
ほんのり甘みがあって
お米ってこんなにウマかったんだな~!
最後は白みその椀物*
京都のおみそ=白みそ…って勝手なイメージですが(笑)
濃厚で美味しいです!
甘いけど塩気もあってGood*
なんでも日本で一番おいしい白みそを使ってらしいです^^
納得の美味しさ!
***
晩ご飯はこんな感じです*
これで1万くらいだったかな…。
この質でこのお値段はなかなかないですよ~!
次は親子丼食べに行かなきゃ*
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コメント
茄子の揚げ出しにウニが乗っているなんて!
初めて見ました~!
やっぱり、料理にも「品格」ってありますね。
こういう料理を作れる素敵な女性になりたいです・・・
投稿: いずみ | 2010年9月18日 (土) 17時37分
>いずみさん
私も揚げだしにウニなんて初めてでした!
しかも大きいのが惜しみなく…。
やっぱり気風が良いですね^^
こういうお料理を見るにつけ、
盛り方や器にこだわりたいな~~と思いますが
父がいるので今は無理ですね…;;
家を出たらやりたいです^^
投稿: さくら | 2010年9月18日 (土) 19時31分