« 春の特別公開 in 京都♪その4 | トップページ | 春の特別公開 in 京都♪その6 »

2010年3月13日 (土)

春の特別公開 in 京都♪その5

今日は晩ご飯編です!

去年の夏旅で京都に行った時、お休みだった瓢亭MARU
リベンジです!!
今回は予約して行きましたので前みたいなことにはなりません(笑)


Photo_4


まずはお通しとお酒♪

ごぼうのきんぴらとすっぽん鍋の煮こごりです。
煮こごり、めちゃウマ…!

お酒は柚子リキュールのソーダ割り、
母は居酒屋限定の琥珀っていうビールです。


Photo_5


上から順に
*かぶらのまるあんかけ(まる=すっぽん)
*鴨焼き
*サメ軟骨の梅肉和え


どれもすっごく美味しかったです^^*
かぶはすごく柔らかかったし鴨もジューシーだし
梅肉和えはお酒にぴったり!


Photo_6


まる鍋*(写真は1人前)

だしがよく出ていているけど
あっさりしててコラーゲンたっぷりです^^
美容に良いわ!(笑)

お豆腐は絹ごしで柔らかくてなめらか*


Photo_7


上がまるまんじゅうで、下が春野菜の天ぷら*

まるまんじゅうっていうのは
芋(たぶん里芋)をすり潰してすっぽんの身と混ぜたお団子を
湯葉で包んで蒸かして、まるのあんをかけたのです*
(説明長っ!)
コレ、本当に美味しいのでまる鍋とセットでどうぞ^^

春野菜の天ぷらは菜の花と若筍!
菜の花は程よい苦みがGood!
筍は先っぽだけ使ってあって贅沢~~!
柔らかいのに歯ごたえがある美味しい筍ちゃんでした^^*



こんな感じで終了*
10%OFFクーポンを使って2人で9000円でした。
かなりお腹いっぱいです。。
満足、満足な晩ご飯でした~~*



***



次回は2日目最初に拝観した東寺(教王護国寺)編です*
五重塔内部に入ってきましたのでお楽しみに^^


|

« 春の特別公開 in 京都♪その4 | トップページ | 春の特別公開 in 京都♪その6 »

グルメ」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

すっぽん鍋の煮こごりなんて!
お肌が若返りそうです~
大満足な9000円ですよね♪

投稿: いずみ | 2010年3月14日 (日) 12時06分

>いずみさん

コラーゲンたっぷりだしあっさりしてて
とても美味しかったですよ^^

実際若返ったかはわかりませんが(笑)
体の調子はとても良いです!

どこかのサイトにクーポンありましたので
探してみてください*
(母が見つけたのでどこかわかりませんでした;)

投稿: さくら | 2010年3月14日 (日) 14時20分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春の特別公開 in 京都♪その5:

« 春の特別公開 in 京都♪その4 | トップページ | 春の特別公開 in 京都♪その6 »